Жизнь Вселенной
Инопланетный разум
Космическая связь
Специалисты о НЛО
Эволюция или эксперимент
Американцы на Луне
Седна
Телепортация или исчезновение
Филадельфийский эксперимент
Тайна бермудского треугольника
Пророчества Эдгара Кейси
Поиски Атлантиды
Тайна храма Кааба
Загадочное ускорение
Поиски Грааля
Копье Судьбы
Смерч
Монстры глубин
Чернобыльская авария
Чернобыль без покрывала
Мифы и быль радиации
Тайны Марса
Цена исследований
Первые результаты
Марсианский картограф
Марсоход
Новые попытки
Оккультный Рейх
Нацисты в Антарктиде
Новая Швабия
Копье Судьбы и Гитлер
Тайны Третьего Рейха
Аненербе в Тибете
Новости
 

Тайны Марса. Цена исследований

Исследование Марса далось землянам дорогой ценой. Первые три советских "Марса" (два серии 1М и один 2МВ) погибли из-за аварий ракетоносителей. У первого, стартовавшего 10 октября 1960-го года на 309-й секунде отказала система управления (обрыв в цепи). Второй (14.10.1960) на 290-й секунде, из-за замерзания керосина, не смог включить третью ступень. Третий аппарат ("Спутник-22") стартовал 24 октября 1962 г.. Он вышел на орбиту но на 17-й секунде взорвался его разгонный двигатель (из-за неучета сухого трения в вакууме заклинило разогревшуюся рессору).

Советский "Марс-1" (успешный запуск 1 ноября 1962, серия 2МВ) фактически был четвертым аппаратом, отправленным в гости к этой планете. В нём, из-за неполного закрытия клапана (помешали остатки канифоли от пайки ), произошла утечка азота из баллонов системы ориентации аппарата, что сделало невозможной коррекцию орбиты, а соответственно и использование остронаправленной антенны. Поэтому связь с "Марсом -1" была потеряна 21 марта 1963 г. на расстоянии 106 млн. км. По баллистическим расчетам аппарат пролетел в 197000 км от Марса 19 июня 1963 г. Но по тем временам и это стало сенсацией: наш аппарат прошел около красной планеты на расстоянии, почти вдвое меньше, чем от Земли до Луны!

Следующая станция серии 2MB ( "Спутник-24"), оснащенная спускаемым аппаратом, - была запущена 4 ноября 1962 г. Однако и её ожидала неудача. Из-за преждевременного выпадения штатива программного запоминающего устройства на 33-й секунде работы произошло преждевременное отключение разгонного двигателя С1.5400.А1. Причиной этого стала недостаточная вибропрочность штатива при сильных вибрациях второй ступени ракетоносителя. Станция осталась на орбите ИСЗ с наклонением 64.7°, высотой 200?226 км и периодом обращения 88.7 мин. 5 ноября 1962 г. она вошла в плотные слои земной атмосферы и сгорела.

В гонку к Марсу вступили и Соединенные Штаты, запустив 2 космических аппарата (КА), предназначенных для пролета около Марса. 5 ноября 1964 был запущен Mariner 3, но оболочка аппарата не смогла отделиться, и его не удалось вывести на марсианскую траекторию. 28 ноября 1964 был запущен Mariner 4. Этот КА выполнил первый подтвержденный пролет около Марса 14 июля 1965 и передал 21 полную и 1 незавершенную фотографию в течение последующих 10 дней. Это были первые фотоснимки другой планеты с близкого расстояния ( ~10000 км), полученные человечеством.

В Советском Союзе первый аппарат 3-го "марсианского поколения" (3МВ) был запущен 30 ноября 1964 г, и получил официальное обозначение "Зонд-2". Однако после выхода станции на траекторию полета к Марсу на ней не полностью раскрылись солнечные батареи (не вышла зачековка одной панели), из-за чего нарушился нормальный режим работы системы электропитания.

Конструкция зачековки панели была очень простой: металлическая чека в виде стержня соединяла подпружиненную панель в сложенном состоянии у гермокорпуса аппарата. Чека была соединена веревочным тонким фалом с блоком Л. После отделения станции от блока Л, блок за веревочку выдергивал чеку и под действием пружин панель разворачивалась в нормальное рабочее положение. На Зонде - 2 этого не произошло. Чека, судя по всему, не вышла до конца или оборвалась веревка.

По информации РКК "Энергия", солнечные батареи удалось открыть только 15 декабря 1964 г. в результате ряда динамических операций. Но проблемы со станцией это уже решить не могло. Прошли все возможные сроки первой коррекции траектории перелета АМС к Марсу. Нескорректированная траектория полета сильно отличалась от расчетной. Вернуть аппарат на "путь истинный" было уже невозможно. Поэтому выполнить основную целевую задачу - фотографирование с близкого расстояния Марса - станция уже не могла. В ходе ее дальнейшего полета произошли еще целая серия отказов ( как показал опыт станций этой серии летавших к Венере - основной вклад внесла неудачная система терморегулирования), в результате радиоконтакт со станцией был потерян 4-5 мая 1965 г.. Расчетная дата пролета Марса и его фотографирования была - 6 августа 1965 г.

24 февраля 1969 Соединенные Штаты запустили Mariner 6, а 27 марта 1969 - Mariner 7. Оба аппарата выполнили успешный пролет около Марса, передав на Землю в сумме 201 телевизионное изображение планеты. "Маринер-6" вообще подошел практически вплотную (3400.км). Тогда-то и были получены первые по-настоящему качественные фотографии с разрешением до 300 м., и была измерена температура южной полярной шапки, которая оказалась очень низкой -125° С.

Нашу же страну, в окно запуска 1969-го года преследовали неудачи, связанные с отказами ракет носителей. Это происходило 27 марта (возгоранию турбонасосного агрегата. Из-за дисбаланса и раздуплексации подшипников ротора) и 2 апреля (взрыв одного из шести двигателей первой ступени, через 25 секунд ракета завалилась и на 41-й секунде врезалась в землю).

8 мая 1971 Соединенные Штаты запустили Mariner 8 - первый КА, предназначенный для вывода на орбиту Марса. Из-за сбоя в работе второй ступени ракетоносителя аппарат упал в Атлантический океан примерно в 900 милях от мыса Канаверал.

В Советском Союзе первый аппарат был запущен 10 мая 1971 г. Ракета-носитель успешно вывела его на орбиту искусственного спутника Земли, однако на траекторию полета к Марсу станция не перешла. Как выяснилось при разборе неудачи, в бортовую вычислительную машину было введено ошибочное значение времени запуска двигателя разгонного блока. Из-за ошибки в разряде двигатель должен был запуститься не через несколько десятков минут, как предусматривала программа полета, а через полторы сотни часов. В сообщении ТАСС АМС была названа очередным спутником "Космос 419". Через два дня после запуска, 12 мая 1971 года аппарат вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.

В причинах неудачи с первым запуском разобрались быстро, исправили программу и 19 мая 1971 г. был запущен "Марс-2", однако перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ, из-за программной ошибки, сработала неправильно, и в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате (СА) включилась твердотопливная двигательная установка. Она все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто "зарылся" в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система уже ничего не смогла сделать. 27 ноября 1971 г. СА, "прошив" атмосферу "Красной планеты", разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с.ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа). В сообщении ТАСС, посвященном "Марсу-2", говорилось, что на Марс впервые доставлен "вымпел с изображением Герба СССР". И это - правда: на борту СА действительно был закреплен вымпел. В делах космоса ТАСС тогда не врал. Вымпел вместе с "обеспечивающими доставку средствами", или как их назвал ТАСС - "капсулой", весил несколько сот килограммов. Никакой научной ценности жесткая посадка "вымпела" не имела.

"Марс-3" был запущен 28 мая 1971 г. Его спускаемый аппарат совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 г , в точке с координатами 45° ю.ш. и 158° з.д. (недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). в 16 часов 47 минут по Московскому Времени . В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратились. Расшифровке полученная информация не поддавалась. Впрочем, в первые секунды работы телекамеры телевизионная головка должна была еще только выходить из-за защитной шторки. Поэтому за 20 секунд передачи и нельзя было что-то увидеть на поверхности планеты. Но больше никаких сигналов с СА станции "Марс-3" не поступало.

Хотя спускаемые аппараты практичеси не дали никаких результатов, орбитальные блоки КА "Марс 2, 3" вели исследования с орбит искусственных спутников, передавая данные о свойствах атмосферы и поверхности Марса по характеру излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, а также в диапазоне радиоволн. Была измерена температура северной полярной шапки (ниже -110° С), определены протяженность, состав, температура атмосферы, температура поверхности планеты, получены данные о высоте пылевых облаков, слабом магнитном поле, а также цветные изображения Марса. СА "Марс 3" осуществил мягкую посадку на поверхность. Во время этих исследований (в декабре 1971г.) пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Однако низкое качество изображений Марсов объяснялось не только пылевой бурей, с американского КА "Маринер 9" стартовавшего 30 мая 1971 года и находившейся одновременно с "Марсом-2 и -3" на орбите изображения были чётче. Причина оказалась не в бурях, а в фототелевизионной установке (ФТУ) "Марсов". Их разработчики использовали неправильную модель Красной планеты. Из-за этого были выбраны неправильные выдержки ФТУ, фотографии получались пересветленными. Ничего поделать тут уже было нельзя. Сделали несколько серий снимков (каждый по 12 кадров) и, убедившись в их практически полной непригодности, от использования ФТУ на аппаратах отказались. Аппараты функционировали на орбите Марса более 8 месяцев и прекратили работу практически одновременно, израсходовав бортовой запас азота в системе ориентации 23 августа 1972 г. было передано сообщение ТАСС о прекращении работы с ними.

КА "Маринер 9" успешно вышел на орбиту планеты 13 ноября 1971. Он работал на орбите до 27 октября 1972. Когда следы пылевой бури исчезли в конце января 1972г. началось фотографирование поверхности, которое продолжалось десять месяцев. На Землю были переданы 7329 снимков Марса с разрешением до 100 м, а также фотографии его спутников Фобоса и Деймоса.

Следующие благоприятные условия для полёта к Марсу сложились в 1973-м году. Однако расстояние до Марса было меньше чем 1971-м поэтому пришлось разделить отправку орбитальных модулей и спускаемых аппаратов. 21 июля стартовала ракета-носитель с орбитальной станцией М-73 (3МС) -"Марс-4"., 25 июля к Марсу отправилась вторая орбитальная "Марс-5", 5 августа спускаемый аппарат "Марс-6" (3МП) и 9 августа спускаемый аппарат "Марс-7".

Следует заметить то, что вероятность отказа этих аппаратов была обнаружена ещё во время комплексных электрических испытаний на космодроме станции "Марс-7". Был обнаружен отказ в согласующем устройстве бортовой вычислительной машины (БЦВМ). При анализе неисправности выяснилось, что причиной отказа стало изменение технологии производства микросхем, изготавливаемых в Воронеже. С целью увеличения выпуска этого типа радиодеталей было предложено рационализаторское предложение. Оно заключалось в замене напыляемого в микросхемах золотого слоя на алюминиевый. Казалось, при этом характеристики изделия не ухудшались Однако через полгода-год в результате старения на алюминиевом слое образовывались раковины, что служило причиной выхода элемента из строя. Эти микросхемы использовались на всех аппаратах М-73. Анализ ситуации показал, что велика вероятность отказа БЦВМ по вине микросхем и вследствие этого - выход станций М-73 из-под контроля еще на трассе перелета к Марсу. Но что - нибудь сделать было уже поздно и старты состоялись.

Этот пессимистический прогноз полностью оправдался на станции "Марс-4". . В ходе полета станции отказали два из трех каналов БЦВМ. В связи с этим вторую коррекцию при подлете к "Красной планете" провести уже не удалось. 10 февраля 1974 г. станция подошла к Марсу, однако корректирующая двигательная установка не включилась. Поэтому аппарат пролетел на высоте 1844 км над средним радиусом Красной планеты (5238 км от центра). Единственное, что он успел сделать, это по команде с Земли в 18:32:41 включить свою фототелевизионную установку с короткофокусным объективом "Вега-3МСА". Был проведен один 12-кадровый цикл съемки Марса на дальностях 1900-2100 км в масштабе 1:5000000, последний кадр был снят в 18:38:49.5 ДМВ. Однострочные оптико-механические сканеры ОМС передали также две панорамы планеты (в оранжевом и красно-инфракрасном диапазонах).

"Марс-5" был более удачлив и вышел на околомарсианскую орбиту. Однако сразу после этого по телеметрическим данным была обнаружена негерметичность приборного отсека (ПО) орбитального блока, где располагались электронные блоки служебных систем и научной аппаратуры. Разработчики аппарата предположили, что или на этапе торможения, или сразу после него произошло столкновение аппарата с микрочастицей. Приблизительно было определено место пробоя (приборный отсек или радиатор терморегулирования). Расчет показал, что при таком темпе утечки атмосферы (азот) из ПО и при имеющихся ее запасах срок жизни АМС составит около трех недель. Поэтому в спешном порядке началось выполнение научной программы. Со станции были переданы фототелевизионные изображения Марса с разрешением до 100 м, проведены серии исследований поверхности и атмосферы планеты. Всего было израсходовано 108 кадров при общем запасе 960 кадров (по 480 в каждой из ФТУ) Однако не все кадры удавались. Всего со станции "Марс-5" было получено 15 нормальных снимков с помощью ФТУ с короткофокусным объективом "Вега-3МСА" и 28 снимков с помощью ФТУ с длиннофокусным объективом "Зуфар-2СА"

С помощью сканеров ОМС 21, 23, 24 (две) и 28 февраля удалось получить 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 г. После этого из-за падения давления ниже минимально допустимого уровня практически никакой научной информации со станции "Марс-5" получить было невозможно.

Ещё в конце августа 1973-го года на "Марсе-6" отказал научный радиокомплекс, однако телеметрическая система и БЦВМ справились со своей задачей и 12 марта 1974 СА "Марс 6" совершил мягкую посадку в южном полушарии. Непосредственно перед посадкой связь с СА была потеряна. Последнее, что было передано с СА, была команда на включение двигателя мягкой посадки (11:58:20 ДМВ). СА произвел посадку в точке с координатами 23.9° ю.ш. и 19.5° з.д. (Долина Самара на границе Жемчужной Земли и Земли Ноя). Однозначно причину неудачной посадки выяснить не удалось. Информация с СА передавалась на пролетный блок "Марса-6", который ретранслировал ее на Землю. Планировавшаяся для ретрансляции станция "Марс-5" к тому времени уже отказала, поэтому с СА был возможен лишь один сеанс связи.

У "Марса-7" ещё в ходе полета остался работоспособным лишь один комплект радиосистемы. Аппарат подошел к Марсу 9 марта 1974 г. ( раньше, чем "Марс-6"). БЦВМ станции выработала уставки на вход спускаемого аппарата в атмосферу Марса. Однако автоматика СА эти уставки "не восприняла". Спускаемый аппарат хоть и отделился от пролетного блока, но через 15 мин после отделения двигательная установка перевода СА на попадающую траекторию не включилась. В результате спускаемый аппарат прошел в 1300 км от поверхности Марса по пролетной траектории и ушел в просторы космоса Целевая задача станцией не была выполнена.

© 2009



Купить часы corum. Магазин часов: купить копии часов.








Почта Для хранения фото и видео рекомендуем бесплатный фотохостинг.
Для студентов и абитуриентов: скачать реферат или сочинение Снимок экрана - просто и удобно с QIP Shot.